Selasa, 27 November 2012

info jagung manis pipilan murah ( 021-91103389 )

Ping your blog, website, or RSS feed for Free
SILAHKAN KLIK LINK YANG ANDA MINATI













MOU






DATA PERUSAHAAN



1. Nama Perusahaah : JAGUNG KOCOK (SHAKE CORN )
2. Bidang Usaha : MAKANAN RINGAN
3. Jenis Produk : JAGUNG MANIS PIPILAN
4. Alamat Perusahaan : Jln. Nusantara raya Perumnas 3 Bekasi ( Depan Bank BRI )
5. Nomor Telepon : 021-91103389
6 Facebook : sweetcorn_mania@hotmail.com


kami adalah Produsen jagung manis pipilan
Info Agen / UKM/ Reseller:
021-91103389 (richard )
http://www.facebook.com/jagungmania


Jagung kocok Sweet Corn
Jagung manis varietas SD3-IPB
Waralaba Jagung kocok / shake corn adalah salah satu waralaba jagung manis Yang Sedang Sukses saat ini. Sebagaimana kita ketahui bahwa jagung lebih familier untuk lidah orang indonesia. Jagung yang rasanya manis akan bertambah nikmat jika jagung dikombinasikan dengan menu rasa, salah satunya susu dan keju.
Memilih usaha waralaba jagung manis adalah pilihan yang sangat tepat mengingat cost / modal dan biaya operasional usaha franchise sweet corn cup ini yang terbilang sangat rendah tapi dengan harga jual yang cukup menarik.
Terdapat banyak perusahaan waralaba jagung manis atau franchise sweet corn cup ini di Indonesia yang semuanya pasti memiliki kelebihan dan kekurangan.
Jika anda berminat untuk membuka usaha waralaba jagung kocok / shake corn cup sebaiknya pilih perusahaan waralaba yang profesional dalam pengelolaan usaha karena jika tidak maka anda akan kehilangan usaha.








VISI DAN MISI :
VISI
1. Menjadi Perusahaan Franchise terbesar dan terdepan di bidang makanan Kesehatan.
2. Market Leader dalam Franchise sweet corn ( jagung manis ) di Indonesia.
3. Menciptakan Kehidupan Yang Lebih Baik.
4. Memasyarakatkan jagung manis sebagai makanan sehat.


MISI
1. Membantu program pemerintah dalam mengurangi angka kemiskinan di Indonesia
2. Menciptakan Lapangan pekerjaan baru
3. Menciptakan Usahawan-usahawan mandiri dan sukses
4. Meningkatkan taraf hidup masyarakat Indonesia melalui paket Usaha






MOU KERJASAMA


Yang bertanda tangan di bawah ini :
Nama :
Jabatan :
Perusahaan :
No Telepon/ HP :
Alamat :


Selanjutnya disebut sebagai pihak pertama.


Nama :
Jabatan :
Perusahaan :
No Telepon/ HP :
Alamat :


selanjutnya disebut sebagai pihak kedua.


Pasal 1.
Pihak pertama sebagai Produsen Jagung manis pipilan bekerjasama dengan pihak kedua sebagai Mitra usaha. Pihak pertama "memasok kebutuhan jagung manis pipilan" kepada pihak kdeua. Fluktuatif harga mengikuti harga di pasaran.


Pasal 2.
Pihak Kedua memberi jaminan deposit kepada pihak pertama untuk pengadaan jagung manis pipilan sesuai dengan kuotanya.


Pasal 3.
Pihak kedua berhak menggunakan jagung manis pipilan yang dipasok oleh pihak pertama untuk segala macam kebutuhan usaha yang dikelola oleh pihak kedua. kedua pihak saling berkonsultasi untuk kelangsungan usaha pihak kedua.


Pasal 4.
Pihak kedua tidak boleh menerima pasokan jagung pipilan selain dari pihak pertama (untuk situasi darurat harus mendapat persetujuan dari pihak pertama)


Pasal 5.
Apabila terjadi perselisihan antara kedua belah pihak, harus diselesaikan dengan jalan musyawarah.


Pasal 6.
Deposit akan hangus apabila tidak ada transaksi seminimal mungkin dalam jangka satu bulan. Dalam keadaan mendesak pihak kedua dapat mengajukan perpanjangan jangka kepada pihak pertama.


Demikian pasal-pasal tersebut disepakati dalam keadaan sadar oleh pihak pertam dan pihak kedua.




PIHAK PERTAMA PIHAK KEDUA








..................................... .....................................








SYARAT SYARAT KEMITRAAN JAGUNG KOCOK.


1. Memiliki tempat usaha.
2. Memiliki Grobak/ boot (Bisa dikonsultasikan atau diadakan oleh vendor)
3. Memiliki SDM
4. Memiliki peralatan full set ( disesuaikan dengan lokasi unit usaha )
5. Menyerahkan Deposit yang ditentukan oleh Vendor. Deposit sebagai jaminan pengadaan barang.


Langkah-langkah pengajuan Kemitraan :
1. Survei tempat usaha
2. Penandatangan MOU kerjasama kemitraan dan penyerahan Deposit (sesuai dengan Spesifikasi Klass)
3. Pelaksaan Usaha.


Limit deposit menurut kuota :
* 10 kg : Rp. 250.000
* 20 kg : Rp. 500.000
* 30 kg : Rp. 750.000
* 40 kg : Rp. 1.000.000
* 50 kg : Rp. 1.250.000 (klass agen mendapat barang bonus)
CATATAN : deposit dapat berubah sesusai dengan isi MOU


Kegunaan Deposit :
1. Menjamin ketersediaan barang baku
2. Menjamin Kuota produksi pipilan
3. Menjamin jalur lalu lintas barang.
4. Menjaga harga yang fluktuatif
5. Memberi keuntungan Bonus yang diberikan oleh Vendor. ( langsung atau berkala )








BUKU PANDUAN MITRA JAGUNG KOCOK




Mitra diharuskan memiliki pandangan terhadap :
1. Perencanaan.
2. Organisasi.
3. Pelaksanaan.
4. Pengawasan.


1. Perencanaan.
o Merencanakan kebutuhan mitra dalam suatu agenda. Perencanaan itu antara lain setting tempat usaha yang optimal. Sehingga kegiatan mitra dalam menjalankan usaha memiliki kinerja yang efisien dengan biaya murah tanpa mengurangi image kuliner yang akan disampaikan kepada konsumen.
o Menentukan supplier sekunder untuk menyediakan bahan baku pendukung.
o Menentukan harga jual yang sesuai dengan kemampuan konsumen, sesuai dengan estimasi total. Yang dikejar adalah kuantitas optimal penjualan, untuk menghasilkan aliran keuntungan yang lancar.
o Menciptakan market / pasar yang mengajak konsumen menjadi langganan. Semakin banyak langganan akan mendongkrak kuantitas penjualan sehinggal menghasilkan keuntungan yang efisien.
o Membuat sitem pembukuan untuk mengontrol aliran dana masuk dan keluar. Sistem pembukuan akan mempermudah nantinya dalam pengawasan dan menilai prospek usaha untuk pengembangan outlet berikutnya.
o Membuat sistem stok barang. Ketiadaan salah satu item akan mempersulit kinerja penjualan.


2. Organisasi.
Mitra bergantung pada SDM, Vendor,Supplier pendukung dan Konsumen dalam menjaga kelangsungan usahanya. Mitra harus memberikan pengertian kepada SDM,
sebagai ujung tombak dalam menjalankan usahanya.
· SDM :
§ Sebagai ujung tombak pemasaran produk.
§ Memahami item bahan baku sesuai dengan kebutuhan dan fungsinya.
§ Menjalin komunikasi dengan konsumen sebagai service.
§ Mau bekerja keras, jujur, skill, memiliki record nilai, adanya reward dan punishment dan memahami visi misi produk.
· Vendor : Mengkomunikasikan kebutuhan bahan baku utama dan mempelajari kendala-kendala yang ada. karena karesteristik tiap tempat memiliki keaneka-ragaman kendala.
· Supplier pendukung : Menentukan pengadaaan bahan baku pendukung yang murah untuk menekan cost, tanpa mengurangi kualitas barang yang digunakan.
· Konsumen : Berikan pengerian produk kepada konsumen dengan fitur-fitur tampilan dan layanan yang menarik.


3. Pelaksanaan.
Menjalankan hasil dari perencanaan dan Organisasi. Mitra berusaha untuk mengenjot omset sebesar-besarnya. Omset harian tidak menjamin prospek. Sebaknya mitra melihat omset dalam rata-rata penjualan perbulan tanpa meninggalkan grafik omset harian. Bisnis ini ditekankan untuk mencari pelanggan sebanyak-banyaknya. Karena pelanggan akan membantu proses promosi secara berkala. Mitra ditekannkan untuk menjaga kualitas cita rasa agar tidak mengecewakan konsumen.


4. Pengawasan.
Fungsi kontrol diperlukan untuk mengevaluasi segala macam pelaksanaan yang sudah dijalankan dalam bentuk perencanaan, organisasi dan pelaksanaan. Minimla dilakukan sebulan sekali. Fungsi kontrol dilakukan untuk mengkoreksi segala sesuatu kesalahan atau disfungsi. Agar kesalahan itu tidak terulang kembali.








ASPEK-ASPEK YANG PERLU DIPERHATIKAN TENTANG OUTLET :
1. Aman dan nyaman dari segala ancaman. Karena tempat yang tidak aman dan tidak nyaman akan menumbuhkan citra yang tidak baik di mata konsumen.
2. Dekat dengan sentra bisnis, pendidikan, pemukiman, pasar, dll.
3. Memiliki lalu lintas yang padat dengan kecepatan rendah. Umumnya lalu lintas dengan kecepatan tinggi membuat orang sungkan untuk mampir.
4. Bukan dikawasan tertib lalu lintas.
5. Jalan alternatif yang ramai jauh lebih efisien.
6. Jangan terlalu dekat dengan makan berat. berkumpulah dengan komunitas makanan / minuman ringan. karena Jagung Kocok adalah klass makanan ringan yang prakstis dan cepat saji.


ASPEK-ASPEK YANG PERLI DIPERHATIKAN TETNTANG BAHAN BAKU :
1. Dekat dengan penyimpanan bahan baku.
2. Jauhkan dari panas terik matahari. karena ada beberapa bahan yang mudah lumer.
3. Simpan ditempat yang kedap udara untuk bahan stok keju, jagung frezz, susu, mayonaise, mentega , dll.
4. Jagung Frezz harus dipertahankan suhunya utnuk mencegah bahan rusak. Disarankan menggunakan frezzer.
5. Dekat dengan sumber air bersih. Minimal mempunyai stok air bersih utnuk cleaning dan pengukusan jagung.


KEUNGGULAN PRODUK JAGUNG KOCOK :
1. Teruat dari bahan yang segar, sehat dan tanpa bahan pengawet.
2. Cocok dabn digemari oleh segala kalangan usia.
3. Cepat saji.
4. Clean food
5. Kaya serat.
6. rendah lemak.
7. Cita rasa yang unik dan khas.
8. Praktis. Sehingga konsumen dapat memakannya dimana saja.
9. Merupakan makanan alternatif yang unggul, sebagai pengganti nasi.
10. Tidak mudah ditiru orang
11. Kompetitor yang sedikit dan berani bersaing dengan kompetitor lainnya.
Khasiat jagung antara lain sebagai pembangun otot dan tulang, baik untuk otak dan sistem saraf, mencegah konstipasi, menurunkan resiko kanker dan jantung, mencegah gigi berlubang, serta minyaknya dapat menurunkan kolesterol darah. Kandungan gizi jagung manis lebih tinggi daripada jagung biasa. Mengkonsumsi dua jagung manis rebus, atau sekitar 1,5 gelas, setara dengan mengkonsumsi ¾ gelas nasi. Keduanya sama-sama mengandung 170 kalori, sebab setiap bonggol jagung rebus seberat 250gram mengandung 90,2 kalori.
Jagung manis atau bisa disebut Zea May { dalam bhs latin } merupakan salah satu produk makanan yang sudah banyak di gemari dikalangan orang tua dan muda, karena Jagung manis juga banyak mengandung vitamin yang di butuhkan oleh manusia dan bisa di konsumsi setiap hari nya sebagai pengganti bahan pokok. Saat ini jagung merupakan salah satu tanaman yang banyak ditanam oleh masyarakat. Mayoritas jagung dijual dalam bentuk masih bonggol asli belum diproses lebih lanjut. Hal itu menjadikan nilai tambah dari budi daya jagung optimal, di samping itu sering terjadi kerusakan jagung karena tidak langsung laku terjual. Jagung merupakan tanaman yang memiliki tingkat kestabilan stok dan harga yang stabil. Pengolahan jagung manis dalam bentuk kernell tergolong usaha yang langka. karna bentuk pengolaannya yang terbilang unik. pengolahan dari bahan baku hingga menjadi kernell melewati banyak phase hingga melibatkan banyak tenaga kerja. Jadi usaha ini tergolong usahanya yang padat karya. Setiap phase memiliki tingkat nilai jual dan kontrol kualitas yang baik.


ALASAN PEMILIHAN BISNIS JAGUNG MANIS
Analisis Aspek Lingkungan Jagung manis adalah produk halal.
Hal ini memudahkan jagung manis bersosialisasi terhadap masyarakat.Sehingga tidak ada penolakan masyarakat terhadap produk ini. bahkan sebaliknya semakin banyak dukungan masyarakat untuk memotivasi kami untuk menciptakan produk terbaru dari bahan dasar jagung manis. Semakin jagung memasyarakat, maka petani jagung akan diuntungkan. disamping itu menciptakan lapangan kerja bagimasyarakat lokal yang terlibat dalam jalur distribusi.


Analisis Aspek Pemasaran
Aspek Makro Bahan baku utama dari Kernell adalah jagung manis yang didapatkan di daerah sentra-sentra terbaik.Pesaing produksi makanan kernell jagung manis olahan terbilang sangat langka di Indonesia. Sedangkan permintaan pasarterhadap jagung manis olahan sangat besar.
Pengaturan jarak yang baik antar tiap titik pemasaran akan menciptakan iklim bisnis yang baik terhadap pelaku bisnis ini.konsumsi serta ketertarikan pasar terhadap jagung manis olahan membuat produk ini memiliki jangka waktu lama bertahan dalam persainganglobal.Untuk konsumsi local dan konsumen langsung dapat dicukupi industri rumah tangga Sedangkan Pangsa pasar besar belum banyak terjamah.pelanggan pedagang seperti toko makanan atau swalayan belum dicukupi industri jagung manis olahan.


Aspek Mikro
1. Jenis produk yang dihasilkan dari usaha yang dilakukan adalah JAGUNG PIPILAN dari bahan baku Jagung manis organik.
2. Penetapan harga dari produk tersebut adalah berdasarkan pada biaya produksi di tambah mark-up sekitar 30%.
3. Promosi yang dilakukan untuk mengenalkan produk tersebut adalah dengan promosi penjualan denganmengenalkan produk di tempat2 strategis Jakarta, Bekasi, Tangerang, Bogor dan kota besar lainnya.
4. Pendistibusian barang di samping diambil para Mitra. Vendor akan mengirimkan langsung pada pasar sasaran dengan cara mengantar ke toko-toko makanan dan swalayan pada pasar sasaran.


Analisis Aspek Operasional
1. Disain produk Untuk meningkatkan kualitas output, maka selalu mengamati perkembangan teknologi dan riset produk atau uji coba produk.
2. Pertimbangan utama penentuan lokasi usaha adalah ketersediaan bahan baku untuk proses produksi yang dapat disesuai dengan kuota permintaan.
3. Pola usaha yang dikembangkan adalah pola produksi kontinyu sehingga setiap waktu selalu menghasilkankernell tanpa terpengaruh waktu dan musim.


Analisis Aspek Sumber Daya Manusia
Jumlah tenaga kerja yang dibuuhkan untuk perusahaan ini terdiri dari
1 orang pegawai kantor untuk Administrasi dan marketing,
1 ORANG litbang
4 Kelompok GAPOKTAN ( Gabungan Kelompok Tani )
1 Kordinator Pengadaan Hulu
1 orang petugas Transportasi sirkulasi bahan baku lapangan
1 orang tukang kupas.
Disamping itu ada 35 orang pekerja produksi borongan untuk merontokan jagung manis dan mengemas.

Analisis Kekuatan, Kelemahan, Peluang dan Ancaman (analisa SWOT)
Kekuatan :
Halal
Cocok segala kalangan
Harga Terjangkau
Kualitas terjamin
Cepat saji
Cita rasa bervariasi
Kemasan baku
Manajemen baku
Jaringan Pengadaan terorganisir dan kompeten


Segmen pasar penggemar jagung manis :
1. Sekolah
2. Pasar
3. Rumah Sakit
4. Kantin
5. Mini market
6. Pusat Perbelanjaan
7. Kampus
8. Children Games Area
9. Tempat Hiburan dan Rekreasi
10. Terminal, Stasiun dan lain-lain




MANFAAT KEMITRAAN




Jalinan Hubungan Kemitraan:
1. Membentuk suatu pemasaran atau marketing yang baru
2. Menciptakan sebuah kreasi atau produk baru.
3. Mengembangkan Strategi untung memperoleh sebuah keunggulan dan keuntungan yang baru
4. Mengelola sesuatu yang menciptakan daya tarik.
5. Transfer teknologi yang bermanfaat
6. Menemukan sumber dana untuk menjalin suatu kerjasama
7. Pendanaan untuk penelitian dan pengembangan
8. DLL.


Saat ini jagung merupakan salah satu tanaman yang banyak ditanam oleh masyarakat.Mayoritas jagung dijual dalam bentuk masih bonggol asli belum diproses lebih lanjut.Hal itu menjadikan nilai tambah dari budi daya jagung optimal, di samping itu sering terjadikerusakan jagung karena tidak langsung laku terjual. Jagung merupakan tanaman yang memiliki tingkat kestabilanstok dan harga yang stabil.Pengolahan jagung manis dalam bentuk kernell tergolong usaha yang langka. karna bentuk pengolaannya yang terbilang unik.pengolahan dari bahan baku hingga menjadi kernell melewati banyak phase hingga melibatkan banyak tenaga kerja. Jadi usahaini tergolong usahanya yang padat karya. Setiap phase memiliki tingkat nilai jual dan kontrol kualitas yang baik.


Pemanfaatan
Jagung manis merupakan salah satu varian dari tanaman jagung dimana memiliki karakter spesial yaitu memiliki rasa manissecara alami. Rasa manis pada jagung manis disebabkan adanya gen resesif yang menghambat pembentukan gula menjadi tepung.Gen resesif yang terdapat pada tanaman jagung manis yang ada dipasaran saat ini adalah gen shrunken 2 (sh2). salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mememberi nilai tambah bagi petani jagung manis adalah dengan menjual produk




PERTIMBANGAN BISNIS


Sejumlah tawaran-tawaran kemitraan non waralaba atau business opportunity (BO) dibidang makanan minuman skala kecil dengan ukuran booth-booth minimalis kini semakin marak. Bagi anda yang bernyali pebisnis, namun bermodal cekak, bisnis semacam ini patut dipertimbangkan.
Salah satunya adalah peluang bisnis makanan dan minuman yang berbasis jagung . Adalah JAGUNG KOCOK yang sebelumnya telah sukses mengembangkan bisnis jagung manis kemasan gelas,kini mengembangkan bisnis makanan dengan membuat konsep kemitraan makanan jagung manis dengan menggunakan bahan- bahan alami.
makanan jagung saat ini sudah menjadi tren masyarakat. Selain bergizi tinggi yaitu mengandung vitamin, karbohidrat, protein dan mineral, makanan semacam ini cocok untuk lidah semua orang.
JAGUNG KOCOK menekankan untuk bisa sukses dibisnis semacam ini selain keuletan. Juga harus memperhitungkan aspek lain misalnya dalam menentukan tenaga penjual, Pemakaian Bahan baku berkualiatas dan pendukung bahan baku.Disamping itu perlu melakukan pengawasan seperti sidak lokasi dan lain-lain.
Masih terkait dengan memilih tenaga penjual, JAGUNG KOCOK menyarankan sebaiknya setiap setoran pendapatan harian sebaiknya sedapat mungkin disetorkan setiap hari,oleh tenaga penjual. Hal ini untuk menekan risiko adanya hal-hal yang tak diinginkan.
Ada hal yang paling penting yang tak boleh dilupakan oleh si mitra yaitu soal gaji tenaga penjual. Untuk bisa menggenjot omset penjualan, si mitra harus mampu pintar-pintar mensiasati hal semacam ini.
Walaupun jagung bukan makanan pokok masyarakat, tetapi jagung adalah makanan yang digemari banyak kalangan. Hal inilah yang menambah optimisme prospek bisnis jagung manis.Dari hal di atas dapat disimpulkan bahwa bisnis jagung manismasih sangat memungkinkan tanpa merusak keseimbangan pasar yang sudah ada. Pengolahan kernell yang baik akan berakibatpositif dan menambahkan nilai kelas jagung sebagai makanan yang baik untuk dikonsumsi bersaing dengan makan import lainnya.








KHASIAT DAN KANDUNGAN GIZI JAGUNG MANIS


KHASIAT JAGUNG MANIS
Khasiat jagung antara lain sebagai pembangun otot dan tulang, baik untuk otak dan sistem saraf, mencegah konstipasi,menurunkan resiko kanker dan jantung, mencegah gigi berlubang, serta minyaknya dapat menurunkan kolesterol darah. Kandungan gizi jagung manis lebih tinggi daripada jagung biasa. Mengkonsumsi dua jagung manis rebus, atau sekitar 1,5 gelas,setara dengan mengkonsumsi ¾ gelas nasi. Keduanya sama-sama mengandung 170 kalori, sebab setiap bonggol jagung rebus seberat 250gram mengandung 90,2 kalori.

KANDUNGAN GIZI
Biji jagung kaya akan karbohidrat. Sebagian besar berada pada endospermium. Kandungan karbohidrat dapat mencapai 80% dari seluruh bahan kering biji. Karbohidrat dalam bentuk pati umumnya berupa campuran amilosa dan amilopektin. Pada jagung ketan, sebagian besar atau seluruh patinya merupakan amilopektin. Perbedaan ini tidak banyak berpengaruh pada kandungan gizi, tetapi lebih berarti dalam pengolahan sebagai bahan pangan. Jagung manis diketahui mengandung amilopektin lebih rendah tetapi mengalami peningkatan fitoglikogen dan sukrosa.[2].Kandungan gizi Jagung per 100 gram bahan adalah:[3]Kalori : 355 KaloriProtein : 9,2 grLemak : 3,9 grKarbohidrat : 73,7 grKalsium : 10 mgFosfor : 256 mgFerrum : 2,4 mgVitamin A : 510 SIVitamin B1 : 0,38 mgAir : 12 grDan bagian yang dapat dimakan 90 %. Untuk ukuran yang sama, meski jagung mempunyai kandungan karbohidrat yang lebih rendah, namum mempunyai kandungan protein yang lebih banyak. Jagung merupakan tanaman semusim (annual). Satu siklus hidupnya diselesaikan dalam 80-150 hari




TENTANG JAGUNG MANIS


ETIMOLOGI
Jagung (Zea mays L.) merupakan salah satu tanaman pangan dunia yang terpenting, selain gandum dan padi. Sebagai sumber karbohidrat utama di Amerika Tengah dan Selatan, jagung juga menjadi alternatif sumber pangan di Amerika Serikat. Penduduk beberapa daerah di Indonesia (misalnya di Madura dan Nusa Tenggara) juga menggunakan jagung sebagai pangan pokok. Selain sebagai sumber karbohidrat, jagung juga ditanam sebagai pakan ternak (hijauan maupun tongkolnya), diambil minyaknya (dari bulir), dibuat tepung (dari bulir, dikenal dengan istilah tepung jagung atau maizena), dan bahan baku industri (dari tepung bulir dan tepung tongkolnya). Tongkol jagung kaya akan pentosa, yang dipakai sebagai bahan baku pembuatan furfural. Jagung yang telah direkayasa genetika juga sekarang ditanam sebagai penghasil bahan farmasi.


KLASIFIKASI
Berdasarkan temuan-temuan genetik, antropologi, dan arkeologi diketahui bahwa daerah asal jagung adalah Amerika Tengah (Meksiko bagian selatan). Budidaya jagung telah dilakukan di daerah ini 10.000 tahun yang lalu, lalu teknologi ini dibawa ke Amerika Selatan (Ekuador) sekitar 7000 tahun yang lalu, dan mencapai daerah pegunungan di selatan Peru pada 4.000 tahun yang lalu. [1] Kajian filogenetik menunjukkan bahwa jagung budidaya (Zea mays ssp. mays) merupakan keturunan langsung dari teosinte (Zea mays ssp. parviglumis). Dalam proses domestikasinya, yang berlangsung paling tidak 7.000 tahun oleh penduduk asli setempat, masuk gen-gen dari subspesies lain, terutama Zea mays ssp. mexicana. Istilah teosinte sebenarnya digunakan untuk menggambarkan semua spesies dalam genus Zea, kecuali Zea mays ssp. mays. Proses domestikasi menjadikan jagung merupakan satu-satunya spesies tumbuhan yang tidak dapat hidup secara liar di alam. Hingga kini dikenal 50.000 kultivar jagung, baik yang terbentuk secara alami maupun dirakit melalui pemuliaan tanaman.


DESKRIPSI
DeskripsiJagung merupakan tanaman semusim (annual). Satu siklus hidupnya diselesaikan dalam 80-150 hari. Paruh pertama dari siklus merupakan tahap pertumbuhan vegetatif dan paruh kedua untuk tahap pertumbuhan generatif.Tinggi tanaman jagung sangat bervariasi. Meskipun tanaman jagung umumnya berketinggian antara 1m sampai 3m, ada varietas yang dapat mencapai tinggi 6m. Tinggi tanaman biasa diukur dari permukaan tanah hingga ruas teratas sebelum bunga jantan. Meskipun beberapa varietas dapat menghasilkan anakan (seperti padi), pada umumnya jagung tidak memiliki kemampuan ini.
Bunga betina jagung berupa "tongkol" yang terbungkus oleh semacam pelepah dengan "rambut". Rambut jagung sebenarnya adalah tangkai putik.Jagung termasuk tanaman bijinya berkeping tunggal monokotil, jagung tergolong berakar serabut yang dapat mencapai kedalaman 8 m meskipun sebagian besar berada pada kisaran 2 m. Pada tanaman yang sudah cukup dewasa muncul akar adventif dari buku-buku batang bagian bawah yang membantu menyangga tegaknya tanaman.Batang jagung tegak dan mudah terlihat, sebagaimana sorgum dan tebu, namun tidak seperti padi atau gandum. Terdapat mutan yang batangnya tidak tumbuh pesat sehingga tanaman berbentuk roset. Batang beruas-ruas. Ruas terbungkus pelepah daun yang muncul dari buku. Batang jagung cukup kokoh namun tidak banyak mengandung lignin.Daun jagung adalah daun sempurna. Bentuknya memanjang. Antara pelepah dan helai daun terdapat ligula. Tulang daun sejajar dengan ibu tulang daun. Permukaan daun ada yang licin dan ada yang berambut. Stoma pada daun jagung berbentuk halter, yang khas dimiliki familia Poaceae. Setiap stoma dikelilingi sel-sel epidermis berbentuk kipas. Struktur ini berperan penting dalam respon tanaman menanggapi defisit air pada sel-sel daun.Jagung memiliki bunga jantan dan bunga betina yang terpisah (diklin) dalam satu tanaman (monoecious). Tiap kuntum bunga memiliki struktur khas bunga dari suku Poaceae, yang disebut floret. Pada jagung, dua floret dibatasi oleh sepasang glumae (tunggal: gluma). Bunga jantan tumbuh di bagian puncak tanaman, berupa karangan bunga (inflorescence). Serbuk sari berwarna kuning dan beraroma khas. Bunga betina tersusun dalam tongkol. Tongkol tumbuh dari buku, di antara batang dan pelepah daun.Pada umumnya, satu tanaman hanya dapat menghasilkan satu tongkol produktif meskipun memiliki sejumlah bunga betina. Beberapa varietas unggul dapat menghasilkan lebih dari satu tongkol produktif, dan disebut sebagai varietas prolifik. Bunga jantan jagung cenderung siap untuk penyerbukan 2-5 hari lebih dini daripada bunga betinanya (protandri).ciri-ciri:panjangberisiada buahyaKlasifikasi ilmiahKerajaan: Plantae(tidak termasuk) Monocots(tidak termasuk) CommelinidsOrdo: PoalesFamili: PoaceaeGenus: ZeaSpesies: Z. maysNama: binomialZea mays ssp. maysL.Jagung (Zea mays L.)merupakan salah satu tanaman pangan dunia yang terpenting, selain gandum dan padi. Sebagai sumber karbohidrat utama di Amerika Tengah dan Selatan, jagung juga menjadi alternatif sumber pangan di Amerika Serikat. Penduduk beberapa daerah di Indonesia (misalnya di Madura dan Nusa Tenggara) juga menggunakan jagung sebagai pangan pokok. Selain sebagai sumber karbohidrat, jagung juga ditanam sebagai pakan ternak (hijauan maupun tongkolnya), diambil minyaknya (dari bulir), dibuat tepung (dari bulir, dikenal dengan istilah tepung jagung atau maizena), dan bahan baku industri (dari tepung bulir dan tepung tongkolnya). Tongkol jagung kaya akan pentosa, yang dipakai sebagai bahan baku pembuatan furfural. Jagung yang telah direkayasa genetika juga sekarang ditanam sebagai penghasil bahan farmasi.




Tidak ada komentar:

Poskan Komentar